Добро пожаловать в Республику Кларнетов!
Главная » Ушел из жизни Рафаэль Багдасарян

Ушел из жизни Рафаэль Багдасарян

просмотров: 505 комментариев: 0 В России

22 декабря 2016 ушел из жизни музыкант и педагог, Заслуженный артист Армении, Заслуженный артист РФ, Народный артист России, профессор МГК им. П. И. Чайковского Рафаэль Оганесович Багдасарян.

Родился  Рафаэль Оганесович  в селе Сарнахпюр (Армения). В 1953 году окончил школу военно-музыкантских воспитанников Советской армии в г. Ереване (класс С. А. Абаджева), по распределению был направлен в Москву в Отдельный Показательный оркестр Министерства Обороны СССР.

В 1957 г. окончил Музыкальное училище им. Гнесиных (класс И. П. Мозговенко), в 1962 г. — с отличием Московскую консерваторию (класс А. В. Володина), в 1965 г. — аспирантуру (руководитель В. В. Петров).  — Будучи воспитанником оркестра Министерства обороны, Багдасарян в 1957г. освоил там «французскую» систему кларнетов (кларнеты системы Бёма) и стал активным её пропагандистом.

В 1978 г. окончил Московскую консерваторию по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» (класс Б. Э. Хайкина).Более 35 лет солист Большого театра оперы и балета России. Благодаря Рафаэлю Багдасаряну, сегодня мы знаем таких людей, как И.Рудич, А.Михайленко, Д.Рыбалко, А.Балынский, О.Соломахин, А.Поляков, Н.Агеев, Т.Сайфуллин. Их игра обрела известность, как в столичных кругах, так и в разных городах России и за рубежом,С-Петербург,Москва,Волгоград,Уфа,Братск,Усть-Илим,Оренбург,Ереван,Якутск,Филадельфия, Лос-Анджелес, в городах Южной Кореи и других стран. .

Многие года связывала творческая дружба его с композиторами: А. Хачатуряном, Э. Денисовым, А. Шнитке, Т. Хренниковым, Р. Щедриным,Р.Леденевым. В. Агафониковым, В. Тарнопольским. Свои сочинения ему посвящали Л. Книппер, Э. Хагаготрян, А. Леман, А. Артемов, Е.Русанов-Лукас(США).

 Он выступал в ансамбле такими выдающимися мастерами, как В. Ашкенази, М. Растропович, Г. Вишневская, В. Дулова, Н.Шаховская, А. Корнеев, А. Бондурянский, В. Иванов,Э.Бароне(США). Профессор Багдасарян являлся президентом Московского клуба кларнетистов им. В. А. Соколова.

Гражданская панихида состоится во вторник 27 декабря, в 11:00 в фойе Большого зала Консерватории.

Отпевание пройдёт в 14:00 в Армянской церкви по адресу:
ул. Сергея Макеева, д. 10 (метро «Улица 1905 года»).

Похороны будут проходить на Введенском кладбище в 16:00 (Центральная аллея) по адресу:
Наличная улица, д. 1. Метро «Семеновская», трамвай №№ 43, 46 до остановки «Введенское кладбище»
или метро «Авиамоторная», трамвай №№ 46, 43, 32

По вопросам организации панихиды можно связываться с ассистентом Р.О. Багдасаряна Николаем Львовичем Агеевым по телефону 8 (926) 582 5572

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавить комментарий
Copyright © 2016 Республика Кларнетов. uCoz