Добро пожаловать в Республику Кларнетов!
Главная » Дело труба

Дело труба

просмотров: 236 комментариев: 0 В России

Чтобы сохранить исполнительство на духовых инструментах, было создано Всероссийское духовое общество

В его состав войдёт и новгородское представительство. Новых членов будут принимать завтра на заседании Всероссийского духового общества, которое пройдёт в Санкт-Петербурге в рамках Международного культурного форума.

 

Идея создания духового общества принадлежит погибшему руководителю ансамбля имени Александрова Валерию Халилову и вице-премьеру Ольге Голодец. Оно было образовано осенью 2016 года, и на сегодняшний день в его состав вошли уже более 40 региональных представительств.

Специалисты называют это решение долгожданным. Сегодня как никогда ощущается недостаток желающих учиться играть на духовых инструментах, особенно медных. Так, например, в одном из старейших музыкальных училищ России — Ярославском — на семь мест в этом году было подано лишь пять заявлений, пишут «Известия». В Череповце на четыре бюджетных места было подано четыре заявления. Даже в Российскую академию музыки имени Гнесиных в этом году не было большого конкурса.

— Мы в этом году набор на отделение духовых и ударных инструментов осуществили, — сказала директор новгородского областного колледжа искусств имени С.В. Рахманинова Валентина ГЛАДИЛИНА. — Но конкурса практически не было. Да и откуда ему взяться, если сегодня ряд музыкальных школ вообще не имеют духового отделения. А если оно и есть, то представлено только лишь флейтой. Поэтому нам просто неоткуда взять студентов. Хотя в свое время в каждом ДК при заводах и фабриках, не считая музыкальных школ, были свои духовые оркестры. На базе колледжа существует духовой оркестр, который мы стараемся формировать исключительно из наших студентов и преподавателей.

В поисках свежей силы педагоги ведут активную пропаганду игры на духовых инструментах. Особенно среди мальчиков.

— Мы объясняем детям и их родителям, что за годы обучения в колледже можно освоить не один-два музыкальных инструмента. Если не брать саксофон или флейту, — продолжает Гладилина. — А потом молодые люди, владеющие духовыми инструментами, могут смело продолжить свою карьеру в военных духовых оркестрах, которые сегодня испытывают колоссальную нехватку музыкантов. То есть в армии музыкант не теряет практики, а наоборот, развивается и может продолжить свой профессиональный рост.

Но всё же большие надежды музыканты и педагоги связывают с созданием Всероссийского духового общества.

— Его создание прежде всего носит информационно-координационное значение, — говорит руководитель регионального отделения Всероссийского духового общества Игорь ПЕТРОВ. — В этом плане мы надеемся получать больше информации о проведении мастер-классов, конкурсов, возможности поучаствовать в получении грантов, которые будут способствовать пополнению нашей материальной базы.

НАША СПРАВКА

В состав новгородского регионального духового общества вошли заместитель директора областного колледжа искусств по учебной и организационно-методической работе Игорь Петров, руководитель симфонического оркестра колледжа Виктор Сыроквашин, преподаватели-духовики колледжа, руководитель городского духового оркестра Анатолий Малышев и другие.
 

Фото Владимира Малыгина

Источник: Газета "Новгородские Ведомости"

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавить комментарий
Copyright © 2016 Республика Кларнетов. uCoz