Добро пожаловать в Республику Кларнетов!
ГлавнаяВ чём разница между кларнетами Ля и Си♭?
23:35
В чём разница между кларнетами Ля и Си♭?

Пара кларнетов в строе Ля и Си бемоль



Хотя кларнет Ля на 1 см длиннее, он мало отличается от кларнета Си бемоль. Но инструменты звучат по-разному: ля основная нота для кларнета Ля, тогда как си♭ - основная нота для кларнета Си бемоль.





В чём разница между кларнетами Ля и Си♭?



Приведём пример:



Перед нами написаны ноты До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си, До. Если их сыграть на кларнете Ля, то прозвучат ноты Ля, Си, До#, Ре, Ми, Фа#, Соль#, Ля. Но если те же ноты сыграть на кларнете Си♭, прозвучат Си♭, До, Ре, Ми♭, Фа, Соль, Ля, Си♭.





Написанные ноты




Score for clarinet




Ноты, которые прозвучат на кларнете Ля




Actual notes played on an A clarinet







 






Ноты, которые прозвучат на кларнете Си♭



Actual notes played on a B? clarinet







Строй двух инструментов различается на пол тона. Также тембры кларнетов Ля и Си♭ имеют ощутимое различие. Кларнет Ля звучит глубоко и вязко, и его используют в спокойных произведениях.







Кларнет Си имеет яркий, звонкий звук и используется в танцах и подвижных произведениях. Композитор решает, какой инструмент следует использовать, если ему нужно показать определённый характер.



Бывает иная ситуация. Допустим, перед нами партитура с основной тональностью ля мажор. Безусловно, на кларнете Ля такое произведение исполнять будет очень удобно, т.к. в этом случае партия кларнета будет написана в до мажоре (без знаков). Также просто будет играть пьесы в ре мажоре (при ключе 2 диеза) и в ми мажоре (при ключе 4 диеза), т.к. в партии кларнета будет всего один знак. И наоборот, на кларнете Си♭ будет проще играть произведения в бемольных тональностях. В партии, как правило, указано на каком именно кларнете нужно играть.





Зачем менять один на другой?



Например, кларнетист может поменять инструмент перед второй частью произведения, которая может быть написана в другой тональности. Или даже в середине произведения, при смене знаков. Музыкант просто переставляет мундштук с тростью с одного кларнета на другой и продолжает играть. Или же переставляет их вместе с бочонком. С кларнетом не соскучишься!



Источник: Yamaha.com


Категория: Обзоры | Просмотров: 956 | Добавил: Администратор
Copyright © 2016 Республика Кларнетов. uCoz