Добро пожаловать в Республику Кларнетов!
ГлавнаяКак быстро выучить произведение на кларнете?
15:15
Как быстро выучить произведение на кларнете?

          Многие исполнители  в самом начале изучения произведения делают главную ошибку – они сразу начинают играть. Как и с новым знакомым, музыку сначала нужно выслушать, понять. Прослушивание произведения в  хорошем исполнении и разных интерпретациях поможет лучше проникнуться образным миром этой музыки. Благодаря неоднократному прослушиванию, начинает работать ваша слуховая память. Впоследствии, когда вы начнете играть произведение, она застрахует вас от лишних ошибок.

Вот несколько правил, которых следует придерживаться, чтобы выучить произведение в короткий срок:

  1. Разделы

Во время предварительного прослушивания, следует взять ноты и отметить карандашом основные разделы произведения. Далее нужно найти в тексте все повторяющиеся и похожие фрагменты.

 

  1. Разбор

Начинать разбор произведения следует не с чтения нот, а с разбора ритмического рисунка.

Во первых это гораздо проще, а во вторых, тем самым вы создаете для себя прочную основу в дальнейшем освоении произведения.

 

  1. Звуковысотность

После того, как разобрались с ритмом, приступаем к изучению звуковысотности. Опять же, не следует сразу начинать играть, сначала нужно проговорить, а лучше пропеть каждую ноту, при этом соблюдая все знаки альтерации. Прежде, чем вы начнете играть произведение на кларнете, подумайте и разберите аппликатуру в сложных местах.

 

  1. Трудные места.

Одним из главных ошибок в быстром освоении нотного текста, является пропуск возникающих ошибок. Нельзя говорить, что все получится в следующий раз и идти дальше. Неисправленная сразу ошибка повторится снова, а при неоднократном повторении закрепится в памяти. Трудные места следует проигрывать очень медленно, в точности так, как написано в нотах. Проблемное место можно считать выученным, если оно проигранонаизусть 10 раз без ошибок.

 

  1. Динамика и фразировка.

Как говорят многие педагоги «Играть нужно не то что в нотах написано, а то что между ними». Правы те, кто так говорит. Музыки не получится на голых нотах. Для выразительности произведения и передачи его эмоционального состояния, следует очень внимательно обращать внимание на его нюансировку ( , , creschendo и т.д), на все встречающиеся отклонения темпа, штрихи и другие подсказки.

Важно всегда понять, что хотел передать в этом произведении композитор. Для этого достаточно ознакомиться с его биографией и узнать историю создания произведения или при каких обстоятельствах оно было создано.

Постарайтесь определить куда стремится интонация, где начинаются и заканчиваются фразы, где наступает кульминация.

 

  1. Заниматься следует часто – не менее 2 часов в сутки. Любой перерыв в занятиях отбросит вас далеко назад и придется начинать учить все заново. Мозг оставляет в памяти только те моменты, которые по-настоящему осмыслены и прочувствованы.

Напоследок. Многие педагоги  практикуют со своими студентами заучивание нотного текста без инструмента. Практика показывает, что те студенты, которые учили текст за счет мышечной и слуховой память, гораздо чаще делают ошибки на сцене, чем те, кто сможет рассказать вам ноты произведения наизусть.

Категория: Полезные советы | Просмотров: 781 | Добавил: Администратор
Copyright © 2016 Республика Кларнетов. uCoz