Добро пожаловать в Республику Кларнетов!
ГлавнаяЕсли болит печень, послушайте кларнет
21:26
Если болит печень, послушайте кларнет

Сергей ШУШАРДЖАН — доктор медицинских наук, профессор, врач с 23-летним стажем. Он же профессиональный певец, спевший пятнадцать оперных партий, в том числе на сцене Большого театра.

Впервые в России он научно обосновал и разработал уникальную методику музыкальной терапии. Он доказал, что музыкой можно лечить самые сложные заболевания. Что она действует не только на душу, как было принято считать раньше, но и влияет на организм на клеточном уровне.

— Сергей Ваганович, что это такое — современная музыкальная терапия?

 

 

— Вообще-то музыкальная терапия в Европе имеет многовековую историю. Уже в самых древних документах музыка упоминается как лечебное средство. В Ветхом Завете повествуется как Давид, одухотворенно играя на арфе, излечил Саула от депрессии. Связь музыки и медицины у античных греков символизировали Аполлон — покровитель искусств и его сын Эскулап, покровитель врачевания.

 

 

Первые попытки научного осмысления механизма воздействия музыки на человека относятся к концу XIX — началу ХХ века. В работах известных русских ученых Бехтерева и Тарханова появились данные о благотворном влиянии музыки на нервную систему, кровообращение. В Европе эти исследования продолжили, и вот уже полвека музыкальная терапия существует там как самостоятельная дисциплина. Около ста университетов готовят специалистов. Созданы Всемирная и Европейская ассоциации музыкальной терапии. Россия же в этом смысле сильно отстала.

 

 

— Расскажите, пожалуйста, с чего вы начали свои разработки в области музыкотерапии?

 

 

Начал я с исследований влияния вокала в комбинации с музыкой на человека. Что обнаружилось? Вокал невозможен без правильной постановки дыхания. А правильное дыхание приводит к резкому повышению всех резервных возможностей человека. Достаточно нескольких занятий вокалом, и начинают лучше работать дыхательная, сердечно-сосудистая системы. Кроме того, такие занятия снимают стрессы, повышается активность мозга.

 

 

— Какой музыкальный инструмент больше всего «нравится» печени? И может ли музыкотерапия помочь сердцу?

 

 

— Печень положительно реагирует на деревянные духовые инструменты: гобой, кларнет. Виолончель и скрипка тонизируют работу сердечно-сосудистой системы. У нас есть программы по гастритам, бронхиальной астме. Разработаны также методы воздействия музыкой, минуя слух. Динамики, скажем, можно приложить к проекции почек, и органы сами отреагируют. Все зависит от задачи — если мы хотим повысить функцию органа, то так и будет. Если необходимо изгнать камни из желчного пузыря, музыка сделает и это, стоит только подобрать частоты и мощность. В каждой записи заложено настроение композитора, энергетика исполнителя. И это все просчитывается.

 

 

— Сергей Ваганович, вас называют «музыкальным Гитлером», потому что вы призываете запретить некоторые виды рок- и поп-музыки. Вы действительно готовы бороться с современной музыкой?

 

 

— Музыка на радио и TV — это серьезнейшая проблема. Она, к сожалению, часто несет мрак и разрушение — у нас есть экспериментальные данные о ее негативном влиянии на человека. Музыка не только лечит, но и калечит, может свести с ума, может активизировать раковые клетки. То есть музыка оказывает не только акустическое, но и резонансное воздействие непосредственно на клетки! В зависимости от механизма воздействия клетки активизируются или, наоборот, «успокаиваются». Во Вселенной есть очаги хаоса, есть участки упорядоченные. Поэтому и музыка отражает либо один мир, либо другой. Хаос звуков программирует на хаос и человека. Классическая же музыка, лучшие ее произведения соответствуют гармонии Космоса, гармонии человеческого организма. Наша задача — выпускать кассеты, клипы, помогающие гармонизировать состояние человека.

 

 

Но заниматься этим должны только специалисты. У нас, к сожалению, много шарлатанов. Есть, например, одна дама, музыкант по профессии, которая рекламирует себя как музыкальный терапевт. Я, мол, подключаюсь к высшим сферам, и оттуда мне диктуют, это на всех такое действие оказывает — уже безногий начал ходить и так далее.

 

 

Сейчас мне кажется очень важным решить проблему «негативной музыки». Я бы предложил подвергать некоторые музыкальные произведения, например клипы, медико-психологической экспертизе. Да, меня иногда называют музыкальным диктатором. Дескать, нельзя запрещать, уничтожать, мало ли что вам не нравится, а нам вот нравится металлический рок, примитивная попса и так далее. Но ведь с медицинскими показателями спорить глупо. Если будут серьезные разработки, утвержденные Минздравом, то будьте любезны... В радиокомпанию, например, обращается композитор: вот я хотел бы раскрутить такой-то клип, плачу пятнадцать тысяч долларов. При наличии соответствующего закона все происходило бы так. Независимая экспертная лаборатория, не зная имени композитора, тестирует кассету по общепринятому стандарту и дает заключение: Минздрав не возражает против использования этого клипа на радио и телевидении. А если возражает, никакие деньги не помогут.

 

 

Мне говорят: что вы поднимаете бурю в стакане воды, подумаешь, какая-то музыка! Но вспомните Библию: «Сначала было Слово». А я трактую: «Сначала был Звук».

 

 

— Вы говорите, что лечение музыкой должно быть индивидуальным и только под контролем специалиста. В то же время, выступая на «Народном радио», предлагаете тысячам радиослушателей каждое утро один музыкальный фрагмент... Некоторые врачи окрестили это «кашпировщиной».

 

 

— Эти люди ничего не смыслят в музыке. Ведь есть комплекс оздоровительных упражнений, которые полезны всем. Так же и музыка. Наши программы используются при подготовке космонавтов, и есть результаты — нагрузки гораздо легче выдерживаются. Сейчас создаем развивающие программы для детей. Например, в школе или детском саду во время игр, перемен или в столовой может ненавязчиво звучать музыка Моцарта. Она действует на сознание, развивает вкус, восприятие прекрасного. Детям, может быть, скучно слушать искусствоведов. А когда просто музыкальный фон — это другое дело. В более старшем возрасте у них уже появится потребность слушать такую музыку. Тогда с ними могут заниматься и искусствоведы.

 

 

— А что вы делаете, чтобы полезная для общества музыка звучала как можно чаще?

 

 

— В Большом зале музыкальной Академии имени Гнесиных уже состоялся первый концерт «Музыка здоровья». В нем участвовали известные исполнители, профессора, студенты. Музыкальные пьесы отобраны мною по специально разработанной методике, и каждый месяц программы будут обновляться. Кроме того, хотим создать мобильные группы, которые смогут бывать в больницах, санаториях, хосписах. Организуем семинары для звукорежиссеров. А самое главное — открывается первое в России отделение музыкальной терапии при Академии Гнесиных. Начнем готовить психологов, врачей. Музыкальная терапия в России наконец обретает цивилизованные очертания, а перспективы у нее громадные. В частности, она дает прекрасные результаты в лечении аутизма и других дефектов психики. Со мной работают два помощника, и сейчас все наше время и силы уходят на научную работу, эксперименты, создание учебных методик. А вот специалисты, которых мы подготовим, смогут лечить людей, гармонизировать их состояние с помощью музыки, что давно делается во всем мире.

 

 

 

 

Источник: Хранители традиций

 

 

Категория: Полезные советы | Просмотров: 278 | Добавил: Администратор
Copyright © 2016 Республика Кларнетов. uCoz